我们为什么在黄昏迎亲?

2019年9月13日去沈阳娘家上门迎亲,以及2019年9月14日婚宴的开始,都安排在黄昏日落之时。这是特意安排的。

根据仪礼古籍记载,包括成书于东周的《仪礼·士昏礼》及成书于西汉的《礼记·昏礼》,婚礼均载为“昏礼”,盖因其发生的时间在黄昏之时。

昏为日夜间隔,阴阳交融,阳往阴来之际。昏和晨不同,昏是经过了一天的日照,万物欣欣向荣;而晨经过了一夜,万物还未苏醒。另外,从操作的便利程度考量,昏时举行仪式,能让双方有更充裕的时间备礼,也更方便成礼。黄昏时候迎娶,是合情合理的传统。

但是什么是“昏”?一般认为,“昏”就是日落时分。但是在这些典籍成书的数千年后,学术的发展给我们带来了更详尽的关于“昏”的定义和解释。

太阳落山后,天并不会马上黑。由于大气折射和散射,从太阳落下到日光完全消失,大概还有超过一个小时的时间。地理上,按照太阳和观察者所处水平面之间的夹角,将黄昏的暮光分为三个阶段。民用暮光、航海暮光和天文暮光。
  • 民用暮光,是从太阳在水平面上0度(日落)到低于水平面6度。这是法律意义里的白天(比如汽车无义务在此阶段开灯)。
  • 航海暮光,是从太阳在水平面上-6度到低于水平面-12度。该阶段仍能观察到地面景物的大致轮廓。
  • 天文暮光,是从太阳在水平面上-12度到低于水平面-18度。该阶段结束后,天空充分黑暗。日光消失。
新娘站在船头为我们指出什么是黄昏
需要注意的是,肉眼观察到的日落,和这里的天文学概念的日落并不相同。由于大气折射,肉眼实际观测到的日落实际比天文学日落晚一个太阳的直径(即肉眼观察到太阳的下沿刚碰触到地平线时,太阳的上沿实际已经低于地平线)。具体的时间随日期和地点不同皆有不同:
  • 2019年9月13日,沈阳的日落在18:00,民用暮光18:00-18:28,航海暮光18:28-19:01,天文暮光19:01-19:35;
  • 2019年9月14日,昆山的日落在18:04,民用暮光18:04-18:28,航海暮光18:28-18:57,天文暮光18:57-19:25;

我们将根据昏的现代定义,安排婚礼仪式的时间。